Image Hosted by ImageShack.us

Plusieurs appellations, ici des Bottereaux, mais ailleurs des Bugnes, des Tourtisseaux ou encore des Merveilles...  pour ce qui reste traditionnel en Anjou à l'occasion de mardi gras.

Image Hosted by ImageShack.us

Voici la recette pour la quantitée ci dessus:

- 500g de farine
- 50g de beurre fondu
- 75g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillerées à soupe de rhum 
- 1 pincée de sel

Mélanger le sucre, le sachet de sucre vanillé, les oeufs, le sel. Ajouter le beurre fondu et le rhum.
Incorporer avec les mains la farine et la levure. Laisser reposer 1h30, au réfrigérateur.

Faire chauffer 50 cl d'huile dans une casserole. Etaler la pâte au rouleau et découper des formes dans la pâte. Plonger dans l'huile chaude quelques minutes jusqu'à ce que les bottereaux soient dorés, puis déposer sur du papier absorbant.

Servir tiède, ou froid saupoudré de sucre en poudre....

Retour à l'accueil